На острове св. Елены

Павел Хома
Средь волн и скал, во мраке века,
Свою эпоху провожая,
Стоит угрюм Наполеон,
Тяжелым взглядом вдаль взирая.

Вдали туман и серы тучи,
В душе царя лишь грусть и страх –
Тревожна дума его мучит:
Как мог такой случится крах?

И подла дрожь, касаясь тела,
Крушила честь, в нем жгла мечты:
Все кончено! Шаг гордый сделай
И прыгни в море со скалы!

Империя на веки пала.
Да будет проклят Ватерлоо!
Но, что тужить, что толку плакать
На радость тысячам глупцов?

Был чужд всегда он объясненьям:
Что тратить сердце на толпу?
В душе его нет преступленья,
Чем мог он прогневить судьбу?

Что очутился здесь, в дали,
Средь волн больших и скал высоких,
Где сердце рвется от тоски
И тяжких, грозных дум жестоких.

О, Франция! О, авангард!
О, маршалы высоких чинов!
Победоносный Бонапарт,
Был опрокинут вражьим клином!

Теперь стоит он, одинок,
Тоской и грустью преисполнен,
Но дух сей тверд, еще высок,
И чувством также благороден.

Ведь грезится ему в веках
Страна великая, большая,
Где лавр венца и стяг в руках
Потоки крови оправдают.

В Париже гроб есть по сей день,
Где дух его почить велел,
И до сих пор та грозна тень,
Все прославляет свой удел.

Он вечно будет жить в сердцах
Потомков гордых и тщеславных,
Великий царь – бессчастный раб,
Своей амбицией отравлен.

06.07.2012г.