жизнь цыгана, что вольная река

Наталия Рудченко
по цыганской народной сказке
"Как цЫган слово нарушил"

Жизнь цыгана, что вольная река,
Едва даст слово, как его нарушит,
И мчит кибитка вихрем сквозь века,
Где песнь свободы с каждым годом глуше.

Молва людская раны бередИт,
Что слово золота подчас дороже,
Измена клятве, гибелью грозит,
И стелет боли необъятной ложе.

Раз ехал цыган с ярмарки домой,
Средь леса ночь нежданно опустилась.
Разжёг костёр он на поляне небольшой,
Мечтал, чтоб счастье п0д ноги свалилось.

Откуда ни возьмись, красивый конь,
Хвост до земли и грива золотая,
Из-под копыт не искры, а огонь,
Душа запела, чудо предвкушая.

- Во что бы то ни стало, будешь мой!
Стал цыган красться, только конь почуял,
Рванулся прочь, и скрылся за скалой,
Азарт владения тут цыгана обуял.

Он отправляется немедля по следам,
И через день-другой пришёл к пещере.
- Как глубока! Но конь-то где-то там!
В свою удачу цыган страстно верил.

И он спускается… всё глубже ход,
Всё ниже потолок у подземелья,
И в царство Змея цыган попадёт,
Где стены – драгоценные каменья.

Змеиный царь ужасен и жесток:
- Посмел явиться! Смерть или работа?!
- Твоих коней пасти б годами  смог.
- Так принимайся, коли жить охота!

И цыган вЕрно года три служил,
К серебряным ручьям табун гоняя,
О таборе, да о жене тужил,
И пел о воле, Змея восхищая.

- Дай клятву, и на землю отпущу,
Что всё, что видел, не расскажешь дома,
Но клятву страшную с тебя возьму,
Беда грядёт, едва нарушишь слово.

- Хочу обнять жену, растить детей,
И обещаю, буду нем, как рыба.
Хвостом ударил оземь страшный Змей,
И расступилась каменная глыба.

Из недр явились легионы змей,
Сплелись в клубок огромного размера,
Явь ужасала пляскою теней,
Зло стало мощным и единым целым.

Конец клубка вдруг устремился ввысь,
Земли достиг стремительно и ловко.
- Лезь, цыган, это твой счастливый миг,
Представь, что змЕи только лишь верёвка.

И цыган выбрался, взглянул по сторонам,
Увидел камень… а затем и Змея.
- Не верю, цыган, я простым словам,
У камня клятва всех других сильнее.

- Клянусь женою, жизнями детей,
Не вымолвлю о том, что видел, сл0ва…
- Лизни сей камень, - произносит Змей.
Лизнув, воскликнет цыган, что готово!

Вернулся в табор, да в шатёр к жене,
А та от счастья места не находит…
- Где пропадал? Жила я, как во сне!
Целует жадно, глаз с него не сводит.

Тут цыган ей поведал обо всём,
И поздно, лишь на клятве спохватился.
- Что я наделал! Мы теперь умрём!
Упав на землю, в змея обратился.

Наутро заглянули к ним в шатёр:
Цыганка мёртвая с детьми лежала.
И если говорят, что клятва – вздор,
Куда же цыгана душа пропала?


08.09.2012