Терек

Елена Шершова
                Судьба привела трагедией
                К могиле поэта.
                Автор. – Е.Ш.
Не за себя молю, а за судьбу России,
Души одной заступницей была
Твоя божественная сила,
О, Богоматерь, твой пустынный дух,
Твоей любви опасные осколки, как прах
Отеческих могил, интриги ключ
В уроках фехтованья,
Как перед битвой ни моли, но не найти
Ни грамма отпущенья,
Ни толики прощенья, только крик
И меч картонный. Где мы?
Спор юнкеров, кавказские бои,
Месть Измаила, и теракты
Чтят образ лишь одной войны,
Войны за веру с жаждой власти.
Искать ли повод для убийств
Поэтов, навлекая кару?
Кавказ с Россией ведь
Смогли соединить,
Хоть нитью даже красной,
Но манифест героя – это жизнь
И край родной без посягательств
На тот священный мир.

Псков не Таманский же уезд, не Терек,
Кто у кормила власти?
Утёсов чёрных акварель
В истории военных красок.
Почему Лермонтов был военным?
Пенза, где предстоял его период оперенья.
Где образ одиночества, как крест.

Псков не Таманский же уезд, не Терек,
В родовом имении архивом
Гены по гористой местности
И в склеп прахом все перегорели.

Петербург, не псковские места,
Петербург, а не Тарханы,
Политической афёры край
Под московским сводом.

Дуэль с Мартыновым или Дантесом?
Сегодня об убийстве речь.
Мерзавцев в обществе не счесть.
Ведь не убить же на войне поэта,
Когда противник знал,
Что Лермонтов в полку,
То бой откладывали,
Чтоб не попала пуля в офицера,
Но вот убийство на дуэли
Явилось кстати вдруг.

Три пули упомянутые всуе –
Дуэль ли это, вот вопрос!

По сей день преступленье скрыто,
По сей день обстоятельства
Имеют тяжесть в замалчивании
Тягчайших фактов.
Гроза и ливень смыли кровь
Как главную улику
И навсегда закрыт вопрос,
А десять ли шагов там было.
Куда же секунданты скрылись
От следствия и почему?

В станице Червлёной на Тереке
Казачьей колыбельной
Искала душа поэта
Своё закрытое детство
В школе юнкеров,
В гусарском полку,
Песней неспетой
И не вылитой в строку.
Детства зыбкие черты –
Причина скептицизма.

Война кавказская,
Донские казачьи полки
По берегу Сунжи прошли
Карательным походом,
И штурмовой колонной
Вели кровавые бои.
О том не знали петербургские салоны,
Как ничего не знаем ныне мы
О том, что там сегодня происходит.
Чечня, там Лермонтов представлен
К двум наградам, но алчущая смерти
Грозная рука царя велела тот приказ
Отставить, чтобы повисла кабала
Над ссылкой снова,
Простить «На смерть поэта»
Никак было нельзя.
О Пушкине, как о болезни
Неизлечимой в николаевских кругах.