Утиное болото детства моего,

Валентина Смирнова-Чарская
Я помню в детстве как семьёю
Ходили в дальние походы по грибы.
Вставали все с осеннею зарёю
И петухи и всё вставало на дыбы.
     Отец команды раздавал,как воин.
     Учил нас навернуть портянки тонко,
     Одеть нам с братом сапоги обоим:
     <<И хватит ныть,не будь ребёнком>>/
По тропке уходили за колхозом,
К утиному болоту точно топали.
Торфяник там горел и пахло там навозом...
<<Ну вот и славно и грибки пошли!
      Болтать-то хватит,сорванцы,
      А то ведь рядом бродят волки,
      Грибы ищите,молодцы.
      От вас я вижу мало толку...>>