Смерть

Варфоломея Беснинская
Под саваном нежным укрыто тепло,
Заброшена старая псарня.
В округе пустынно, свежо и светло,
Луна отбегает от камня.

Под насыпью снежной таится дитя,
Убитое старой дворнягой.
А пес, не моргая, сидит у огня,
Когтями терзая корягу.

Засохшее древо скрипит и хрустит,
Пугая соседа собаки:
Властитель миров, наклонившись, молчит,
Глазами ища место драки.

Вон там, на стене, отпечаток руки,
Застывший кровавым побегом,
А путник сидит, слыша стоны реки,
Как мертвые воют за брегом.

"Ребенку нельзя в этот мир дураков,
Безумцев с сознанием Бога.
В аду без того слишком много глупцов,
Светлейшим иная дорога"

Пес заскулил, отползая назад:
Угли опалили все лапы.
"Убийца, разбойник, ты нищий и гад!"
Скулеж, перешедший во всхрапы.

Утихла возня, воцарился покой,
Путник вздохнул облегченно.
Ветер играет поблекшей листвой,
Застыли глаза обреченно.