Зарисовка...

Илья Икстрем
Из людей достоин сожаленья
Только тот, кто пожалел других,
Кто в любви не испытал сомненья,
И в ком голос правды не затих.

И достоин почести без лести,
Кто, врагу отдав последний грош,
Не продал ни доблести, ни чести,
И любовь не отдавал под нож.

Но всегда, кто зову сердца внемля,
Осудил и трусость и порок –
Вдруг бессрочно покидает землю,
Словно чести назначают срок.

И того, кто тратил все стремленья,
Лишь на то, чтоб мир узнал любовь,
Мы убьем, без слез и сожаленья,
Проливая доблестную кровь…