За Тульскою заставой

Вячеслав Чуйко
За Тульскою заставой
Холмы да перелески,
Да с хлебною приправой
Ковыльные уставы.

Здесь каждый шаг отмерян
Багряною зарницей.
Здесь били крепко зверя,
Фашиста по-советски.

Вон косточки белеют
Под травяным прибоем
В полях. Не ради славы,
А ради нас с тобою.

За тульскою заставой
Цветет, цветет цикорий,
Что выплаканы очи,
Цветы его в дозоре.

Когда ж навечно скроют
Цветочные поляны
Останки тех героев,
Бессмертных, безымянных.

Пусть вырастет пшеница
В земле, политой кровью,
И колосом склонится
По-братски к изголовью.

Поклон от нас, потомков,
Безвестные страдальцы,
С душой крестьянской тонкой
И хваткой крепких пальцев.

Спит тульская сторонка
В березовом узоре.
Луна краюхой хлеба
Покрыла рюмку горя.

А рюмкой поминальной
Не чокались собратья
Над душами погибших,
Святых отцов и братьев.

За тульскою заставой
Ковыль струится лавой,
А сердце бьется тише
В такт памяти погибших.

Проездом из Москвы в Севастополь
22.08.2012