aristos asketes

Александра Шатте
Мой внутренний аскет похищен.
В плену он ест до отвала,
Пьет до беспамятства и спит на шелке - почти беспробудно.
И теперь ему кельей - роскошный дворец, где всегда многолюдно.
И он выучил три новых слова - мне-этого-мало.

-Может, хвалится так,
может, сетует, может, прощается.

В это время в его жалкой хижине запирается
Мой внутренний наследный принц,
Одетый в рубище. Падает ниц
И затихает. И не поднимается.

-Может, молит о чем,
может, кается, может, прощается.

Из разбитых часов просыпается
Теплый песок сквозь мои онемевшие пальцы
На холодный бетон.
Слышен стон
Или, может быть, буря оваций.

Горсть песка не становится золотом
И в пустыню не разрастается.


Песок остывает. Бетон раскаляется.

***

Внутри меня аскет встречает принца.
Внутри меня принц с аскетом прощается.