Поздняя осень

Владимир Колганенко
 Становится все неуютней,холодней,
 Убранство на деревьях все скромней,
 И в дом спешим от улиц неопрятных,
 Заляпаных дождями,некогда нарядных,
 Теперь пустынных,вымокших до нитки,
 Дрожащий на ветру плакат агитки...
 И нет на улицах прохожих праздных ,
 Гуляющих с хозяйками собачек разных,
 И на скамейках не сидят старушки,
 В дома спешат - лепить и печь ватрушки...
 Хотим мы все домашнего тепла ,
 И чувствуешь-дом крепость и скала,
 Закроешь на ночь форточку в окне,
 И слово ласковое мужу,муж жене...
 Уже ночами жмемся друг ко другу,
 Под ноги подоткнув от одеяла угол,
 А за окном так быстро вновь темнеет,
 И на душе от этого становится грустнее...
 УтрАми солнышко лучИ нам шлет нежарки
 Бросает в комнату их как подарки,
 Ведь скоро станет свет холодный,
 И от рассвета до заката мимолетный...
 Потом в дома прийдет холодная зима...
 Кому-то дом зимой - постылая тюрьма,
 А срок - от осени - до будущей весны,
 И узников таких вот - полстраны...