Voluntaria insania

Бабочник
Садись в это кресло, не тронь ремни, разбудит других твой стон.
Закроешь глаза - расскажу тебе про озеро Вобегон.
Расслабь свои пальцы, вдохни по грудь и зубы сожми, как нож,
Игла подготовит пунктирный путь. А я начинаю: дождь
В горах этих светел, как сто свечей, а ночь равнодушней слёз,
Пронзает, как шпага, леса ручей под крики безглазых звёзд.
Там волны берег берут в кольцо и бьют до камней и льда,
А солнце светит и смех его подхватывает вода.
Там будет море когда-нибудь ломать кости серых скал,
Туда приходят шторма уснуть среди волновых зеркал.
Рассветы там равнодушней сов, закаты - любви страшней,
Ветра - поют. Ночью этот зов приманивает детей.
Земля ласкается, льнёт к ногам, изгибами гладит взгляд,
Трава не уступит иным коврам, закроет пути назад.
Здесь мысли лживы по воле вод, а небо убьет твой сон,
Когда он будет звездой гореть над озером Вобегон.
Как смерть холодна в вышине листва и так же чиста, как смерть.
Иные увидят и лягут спать, другие же станут петь;
Но звук безнадёжных, протяжных вод не тронет покоя крон
Деревьев, что будут века гореть у озера Вобегон.

Бывает, что забредёт, как луч, шальной человечий взгляд
На берег этот, на этих туч расстрельный угрюмый ряд.
Растерзан будет, подлец, волной, и молнией будет смят,
Затем, что предсказан конец всему.
А ты - сумасшедший, брат.