Лето и зима

Валерий Довбня
Сверну с проселочной дороги,
Перемахну кювет и лес
И окажусь я на пороге,
Где леса кончился навес

Там встречусь я с широким полем,
Где царство света и цветов
И крикну им: «Теперь я вольный
И верно Вам служить готов».

Спрошу: «Мурашки, как здоровье?
И даровал ли Бог кормов?
Давайте сделаем застолье
Из лепестков живых цветов»

Ещё спрошу у них: «Во сколько,
По распорядку, отдых днем?»
В ответ вожак с упреком горьким:
«Мы только ночью отдохнем».

Задумаюсь над тем ответом,
Пожалуй, муравей тот прав -
Кто отдыхает часто летом,
Тому зимой не до забав...