Легенда и рецепт русского чая

Галина Бугаёва
Легенда жива в душе у меня,
Поверьте - о русском чае.
Глазами, душою поля обняла,
Увидела яркость в крае.

Праздник, на русской земле всегда -
Иван чаем с восходом венчали,
Там, где заря опустив кружева,
В цветастое солнце с лучами.

Небо теплом и жар птицы с крыла,
Коснулись рассветами рая,
Лес и поляны, накрыты луга,
Пронизывая чудом мая.

Свежесть и нежность сплелись в стебельках,
Сердечность раскрыли цветами,
Радуга нежно руками взяла,
Цветущее чудо с огнями.

Тонкие, легкие с звоном в полях,
Парящие, тишь нарушая,
Гулом, жужжаньем,песней в лесах,
Просторы волной укрывая.
***
   
   

Секрет чая открою Вам.
Берите, записывайте,
Желания Ваши к словам,
Несложные, близкие.   

(Сложного нет,только нужен цвет)

Отец Владимир,да матушка Мария,
Миру рецепт сохранив, подарили.
***
Если будите в Ивановском крае,
Они церковь с колен поднимают,
Да, чаем душистым всех угощают,
Милость божью от нас принимают.

На праздник Ивана Купава,
Вода повернется вспять,
Лето споет сборам славу,
Цветы вспыхнув, дадут сласть,
Иван чай возьмёт свою власть.

Сладкий дух стоит не дыша,
Душистой волной покоряет,
Там, где в полях в хрусталь тишина,
Мгновенье - сбор объявляет.

Берём все,
Отдельно листочки,
Отдельно цветочки,
Всё, что поверх земли.

Корешки оставляем -
До следующей осени,
Не трогаем будущее Руси,
А теперь... мой,
Да недолго суши.

Затем аккуратно с душой,
Цветы, листья в руки бери,
Слова любви ей говори,
Да сок тихонько отожми.

Живительная влага
Скажет сама:
-Я появилась.
-Я ожила.

В льняную живицу,
Ситцевую сестрицу,
На противень в печь ставь,
Время думам предоставь.

Черный - греем до ста,
Зеленый-приубавим к шестидесяти.
Ну так на час, можно на два,
Запах скажет сполна,
А дальше - в берестовые закрома.

К душице прибавим водицу,
В самоваре вода томится,
Чаем душа возгордится,
Да к столу пригласит Вас девица.