Костяные башни

Илья Данишевский
Мой свет, мой снег...
...фарфофоровые кости,
имбирной башней вверх растет скелет,
бедро, изломанное горем -
мне снятся снежных много лет;
мне снится, как самим собой обкручен,
самим собою спрятан ты;
имбирной башни обломаны концы,
фарфор изломан о колено,
как белый снег - во все концы -
летят его фрагменты и пружины,
истертый в пыль дворец
фарфоровых костей;
летят его исснеженные стены
вниз, и он, самим собой разбитый,
опухшими глазами смотрит вверх,
в изрезанное ливнем небо,
еще хранящим тень имбирной башни позвонков.
Прождавший много лет, мой снег, мой свет,
мой грозный белый бивень в сердце,
пора уснуть в песке.
И чтобы кож фарфор не долетал
с попутным ветром до моих угодий,
и чтобы много лет прошло, но...
все прошло.
Забылась тень имбирной башни,
и белых кирпичей мне целовать бы не хотелось больше,
Стеклянный Человек
в себе замерзший на столетья,
истерся и чернел бы на песке с проломленной главой,
и, переломленный собой же, ты век учил других
любить без треска позвонков...
Исчезни, не впущу, ну сколько можно!
Развенчанная башня из слоновой кости,
закрой глаза своих базилик снежных,
закрой свою печаль
и навсегда, в самом себе,
исчезни, снег мой