0217

Илья Данишевский
1.

Я подарю тебе нож,
чтобы в брачную ночь,
ты ее усыпил ударом.
Я подарю тебе ложь,
что я счастлив,
что я пьян, одурманен,
я счастлив дышать;
и бумажный кораблик,
носовые платки и доски
от дыбы, зазубрины
гильотины, сердечника,
рваные ритмы
моей засоренной флейты;
кубок за ваше здоровье
роняя на землю;
и надкусывая червей -
я скажу, никогда
никогда-никогда-никогда
не был так счастлив, будто Сапфо,
никогда-никогда
не был так глубоко изувечен...
может быть месяц в постели?
и я задремлю свое горе,
а может быть целую вечность?

2.

Я тебе подарю ожерелье
из собачих костей
и звонких монет междуречья...
твоей невесте - рваный корсет,
с пропущенной насквозь пулей.
Большие часы...
разбитые;
и корону из ржавых воспоминаний -
первым тебе надену.
Мы с Сапфо будем пить,
напиваться и снова пить,
блевать с перепитого,
пить
- все за Ваше здоровье,
мой друг,
за Ваши тревожные брачные ночи,
все за вас, все за вас, все за вас!
...три дня и три ночи!
До вывернутых позвонков
оглянусь на тебя;
подарю тебе верного пса,
я с ним поменяюсь душой,
и вечность дышать за правым твоим плечом
буду не отлучаясь.

3.

Я тебе подарил бы нож,
но твой мягкий удар не проломит меня.
За счастье, с печалью,
на запад, на север, на юг
четвертованный Санчо и Дон Кихот
разосланы...
... я тебе - рыцарское сердце на блюде,
и вены, скрученные в клубок,
и нервы, пропитые до синевы -
все положу в конверт
до востребованности отошлю
куда-то... на юг или на восток?
Я не помню тебя,
только вьюга, все вьюга, все вьюга
у ног, как голодный кот,
как кастрированный котище!
Точно!
Я тебе подарю кота,
перемоченного в слезах,
перевязанного на бантик печалью,
забывая меня - забывай!
дай уйти, дай забыться:
Я все лаю, все лаю, все лаю...
...я тебе подарю свой лай.

Или не надо?