В глазах ветерана

Надежда Тананко
Повезло нам с тобой – мы войны не видали,
И понять эту боль, к счастью, нам не дано...
На скамейке старик – ордена и медали...
В тихом сквере весна. Скоро станет темно...

На скамейке старик – затуманенным взглядом
Смотрит он мимо всех через время – назад,
И один за другим - появляются кадры,
Как немое кино, на экранах – глазах.

Километры дорог и снарядов осколки -
Всё в глазах – посмотри! – до минут, до секунд!
Всё – от страха за жизнь до сознания долга,
От «Отчизна зовет!» и до «Гитлер капут!»

Кадр за кадром в глазах - всё, что видел и прожил
Свято память хранит, как секретный архив.
Неужели потом время всё уничтожит,
И страна будет жить, о войне позабыв?

Неужели потом отрекутся навеки,
За валюту продав честь и славу Руси?..
Одинокий старик...  Рядом с ним на скамейке
Посиди в тишине, о войне расспроси...

Кто в бою, кто в плену, кто в лесу в партизанах –
Всем судьба раздала непосильную роль...
В тихом сквере весна, а в глазах ветерана
Боль далёкой войны – очень близкая боль.
2004