Geliebte Schwester Selbstzerstorung

Илья Данишевский
Как-то так получилось, что снова
по кругу. И вновь царапает, колет
мне прошлое зимнее лето в боку,
и носом свербит.
Забыты друг другом - мне нравилось
сочетание звуков.
Сплюнул, растер, уже, показалось,
двинулся дальше, но...
Я сказал, и облегчил душу.,
а тут - такое уже не ляпнешь,
словно - все хорошо.
Ты знаешь, давай поиграем,
что все прекрасно. Давай представим,,
что летом от холода нас спасет
зимнее байковое одеяло.
Давай поиграем в «нас»
и обязательно сделаем вид,
что ничего не случалось.

...

У тебя все по-новому, у меня, как раньше.
Каждое утро бьется на счастье чашка,
утро покрылось трещинами... а вот это я -
на старом фото, обнимаю за шею собаку,
тогда я не бился чашкой. А собаки -
они тоже стеклянные,
под машинами, на встречных полосах
ищут свою судьбу, и новых хозяев,
о бамперы в поисках разрывают лбы.
Бьются на счастья чашки,
к горю цельными остаются
осколки памяти.

...

Что даст нам море:
слюнявый песок и влажные кости.
Куда гонит ветер:
там не будешь искать ты.
Блуждаю, блуждаешь -
в лабиринтах памяти.
Не вспомнишь -
что море дало нам?
Слюнявый песок и кости.
Может...
ты спросишь? Не спрашивай -
слова придуманы морем.
Не смотри -
это не я, это соленые волны.
Море
и забытое сердце в его воде
тонет.

Ничего море не даст вам.

...

Андрей, я стою на мосту и жду,
звонких ударов «тебя» под стареющим сердцем.
Как моряк, я закидываю в Неву
клятвы на языке мертвых.
Растрепанный и убитый, я прячусь -
в тихо бормочущем доме,
и натираю до красноты запястья,
до протечек, до рвущейся кровью боли.
Андрей, я мечтаю о Вене,
о богадельне для тех, потерявших лицо,
потерявших детей; кусающих вены -
мечтающих о самоубийстве.

...

Моя душа - оскопленный и обезглавленный Бухенвальд.
Добро пожаловать в замерзшие вне времени стены.
Ты не услышишь утренний колокол - вилькоммен!
в мое брюхо; в мое темное-темное брюхо -
сходи с ума - урчание моего желудка.
Добро пожаловать в меня - того, кто живет без света.
На перекрестках:
главная мышца, как подобает, слева -
за голодные годы она обросла цветами (и только)
их лепестки на ощупь, как гладкая женская кожа;
на вид - растрепавшиеся запястья.
Добро пожаловать в мою оскопленную душу.
Добро пожаловать в темноту.