Когда родится человек

Анатолий Тиунов
Когда родится человек,
-Каков ему отпущен век?
А он беспомощен и мал,
И с крика жизнь свою начал.

Когда ему наступит год
-Стремится встать,идти вперед,
Но разум слаб, и цель неясна,
И все движения напрасны.

Когда ему наступит два
-Он молвит первые слова,
И сам желает мир познать:
Везде залезть, про все узнать.

До трех годков ребенок мил.
Родительской  изнежен  лаской.
А он, хитрец, уж полон сил,
Его люби легко , с опаской.

К пяти — предела нет капризам,
Лишь волю дай его репризам.
Командный тон он задает,
И время действий… настает.

К шести годкам его «рихтуют»
И детский сад и отчий дом.
С детьми, с людьми его стыкуют,
И развивают разум в нем.

Малец   разумный, но невежда
Плоды открытий познает,
Своим родителям надежды
И огорченья подает.

На  протяжении школьных лет
Усвоит азбуку науки,
И вскоре ищет сам ответ:
Где применить  свой ум и руки?

Чем больше отзвенело лет.
Тем дальше юности рассвет!
И год за годом, торопясь,
Все притупляют эту связь