Душа томится в праздной лени...

Дмитрий Тихий
Душа томится в праздной лени,
И, презирая груз велений,
Блаженствует на лаврах дня,
Но нету дыма без огня.

И всех причина меланхолий,
В том, что пленяет и неволит,
Над судьбами имеет власть,
И разжигает в сердце страсть.

Увы, она бездушная богиня!
Но совершенством черт и линий
Она одна пленяет глаз,
Не требуя поправок и прикрас.

Мозаикою скроен мир –
Я потому и не её кумир,
А лёгкая причуда дня,
Но нету дыма без огня…

02.07.93