Война любая не забыта

Литобъединение Избранники Муз
                Бородино – Афганистан.
                Кусочек хлеба на стакан.
                Война любая не забыта –
                Там столько мальчиков убито!
                (автоэпиграф)


Бородино, Бородино…
Давным-давно всё это было,
Я, помню, в школе проходила
С «Войной и Миром» заодно.
Там, где Кутузов бил французов,
Страницы наспех пролистала,
Уже потом, готовясь к ВУЗу,
С трудом сраженье «наверстала».
Мне всё – балы, любовь, интриги;
Кулагин – франт, медведь Безухов…
Из рук не выпускала книги,
Жила в сомнениях и муках.
И костерила Льва Толстого –
Не та мне виделась развязка,
Душою жаждала иного,
Но жизнь, увы, совсем не сказка.
Мальчишки про войну взахлёб
Тогда до одури читали,
Любовь, меж делом, пропускали.
Да кто б подумать только мог,
Что их война не за горами…

                Назаренко Лариса, Москва