Философ вышел к морю

Владимир Воропаев 2
Философ вышел к морю:
-О. море! Я шел к тебе
С далекой северной стороны.
Низменности и высоты прошел я,
Горные перевалы, леса и болота,
И вот пришел на этот берег,
Чтобы встретиться с тобой.
Скажи мне: горы имеют седину,
Леса - ветхие деревья,
Реки - высохшие русла;
Всё говорит о течении времени,
Только в тебе дышит вечность…
Как стяжало ты мудрость безвременья?
Отвечало величественно море:
«Ничто не волнует меня в этом мире;
Гневаюсь ли я в бурях –
Не касаются волны глубин моих;
Нахожусь ли я в покое –
Не достают лучи солнца дна моего;
Рассуждаю ли я о движении мгновения
Или славлю Бога,
Мысль моя возвращается к одному –
Люблю ли я Творца своего
И глубока ли моя любовь к Нему…»
-Именно этот вопрос гнетет и меня,-
Сказал философ,
И оба они задумчиво замолчали.
Небо тихо склонилось над этой тишиной:
«Не исследуйте этот вопрос –
Творцу всё известно;
Живите и возрастайте в этой любви…»

                Сентябрь 2012 год.