Почему никто не платит, если можно не платить?

Эльдар Ахадов
Представьте себе, что вы пришли в продуктовый магазин и продавцы вам говорят: «Берите хлеб, молоко, масло, соль, гречку, рис, колбасу… Всё берите, всё, что угодно, и несите домой. Ешьте, пользуйтесь. Если продукты вам понравятся и вам захочется заплатить за них, то платите. Сколько? Сколько посчитаете нужным: хоть копейку, хоть миллион. А можете вообще не платить, если не считаете это нужным делать по каким-то причинам. Или без всяких причин».
Вопрос: как вы полагаете: кто-нибудь заплатит? И сколько?
А теперь представьте себе, что на таких же условиях вам предлагают автомобили, дачи и квартиры. Любые. Самые шикарные. «Феррари», «Ламборджини», «Лексус» - на худой конец. Замок на Лазурном побережье Франции. Пользуйтесь сколько угодно. Хотите за них платить – спасибо. Цена – ваша. Не хотите – как хотите. Забирайте.
Повторяю тот же вопрос: люди заплатят? И сколько заплатят? И вы точно верите, что будут платить там, где им предлагают полную «халяву»?
Почему я задаю вам такие вроде бы, мягко говоря,  наивные  вопросы? Потому что именно такую «схему продаж» предлагают ввести на печатные издания в России некоторые наши весьма уважаемые писатели, полагая, наверное, что с такими продажами у них отбоя от денег не станет. И народ бросится платить им миллионы и миллиарды там, где ему (народу) предлагают на выбор : хочешь - плати, хочешь - вообще не плати.
Вы верите, что станут платить? Я лично не верю. Нисколько. Потому что там, где есть хотя бы малейшая миллимикронная возможность где-нибудь что-нибудь не заплатить , люди не платят никогда.
Для проверки своего предположения я зашел на сайт thankyou.ru , где такая практика «продаж» по принципу «плати, сколько хочешь» уже опробуется. И посмотрел статистику читательских «благодарностей». Ноль целых хрен десятых. Никто спасибо не сказал. НИКТО. Чего и следовало ожидать.  Ментальность у нас, господа-товарищи, именно такая. «Спасибов» в денежном выражении ждать – абсолютно бессмысленно.
Вообще такая идея, на мой взгляд, показывает полную оторванность её уважаемых авторов от реальности. С чем это связано - гадать не буду.