Нить

Нина Шайтан-Лещинская
Я прабабушку помню, как первую фею из сказки,
Ее нежное сердце не сделали черствым года.
И в прозрачных глазах беспредельность печали и ласки,
И цыпленком любимым была для нее я тогда.

Под каштанами летом сидеть она очень любила,
И почти что на ощупь вязала крючком кружева.
В неподвижной фигуре как будто бы вечность застыла,
И казалось, лишь тонкая нить в ее пальцах жива.

Было сказано детям: «Старушку нельзя беспокоить!»
Но, увидев меня, она слабо махала рукой,
Приглашая всегда на скамеечку рядом с собою,
Я искала клубок, затерявшийся в травке густой…

Вот, узоры свои разложив у себя на коленях,
Мне крючок показала из желтой слоновой кости:
«Это мой инструмент, избавляет от скуки и лени,
И от тягостных мыслей он тоже умеет спасти!

Научись им владеть, а когда постараешься очень,
Убедишься ты в том, как полезен мой скромный совет,
Ты из тоненькой ниточки сделаешь все, что захочешь,
Будет плюшевый мишка тепло и нарядно одет!

Если что не получится сразу, так ты не печалься,
Ведь чему научилась, того никогда не забыть!
(Мне вложила крючок в непослушные детские пальцы),
Посмотри, как сплетает узоры волшебная нить!

Наша бренная жизнь состоит из лукавых секретов,
Кто их знает, тому хоть немножечко легче прожить.
Пусть гнетет нищета, никогда ты не будешь раздетой,
Если в пальцах умелых скользит неустанная нить!»

Раскрывает мне память свои сокровенные свитки,
Я их словно читаю вдали от мирской суеты.
Вдруг припомню, как мне приходилось распутывать нитки,
Что о ножки стола заплели молодые коты.

В витке памяти горькие строки о тяжких мытарствах,
Но теперь не хочу я печальные главы читать!
Мне не раз приходилось распутывать сети коварства,
Тот же метод: терпенье, а главное – в злость не впадать!

Ах, нелепая жизнь мне так часто играет на квинте,
И любая случайность готова меня погубить!
Я давно заблудилась бы в мрачном её лабиринте,
Если б совесть моя не дала путеводную нить!

Но приходит беда, и вокруг сразу мёртво и пусто,
И тупик, и конец, и земля под ногами горит!
Не дай Бог никому пережить это страшное чувство,
Когда целая жизнь лишь на ниточке тонкой висит!

Ах, как время бежит – молчаливый и злой разрушитель,
И торопится смерть дорогих и любимых забрать…
Но от памяти к сердцу протянуты вечные нити,
Их ни смерть, ни разлука, ни время не смогут порвать!

Все стремятся вперед, к жизни яркой, счастливой и новой,
Только я погружаюсь в своих размышленьях в туман…
И старинный крючок, пожелтевший, из кости слоновой,
Берегу до сих пор, как реликвию, как талисман.

Что сказал бы на это какой-нибудь древний мыслитель?
Ведь полезно бывает из мудрости то почерпнуть,
Что проходит в учении главною красною нитью,
Чтобы сердце и мысли хоть как-то к покою вернуть…

И воскликнул Декарт: «Если мыслю, то я существую!»
И сентенции этой весь мир не сумеет забыть.
Да простят мне философы скромную фразу такую:
«Я живу до тех пор, пока чувствую пальцами нить!»