Осенняя песенка

Виктор Квитко
Поразвесила на ветки одеянье
Осень-модница с заката до зари,
Я же ночью в это время на диване
Поворачивался на бок раза три.

Не такая ещё в сущности потеха
Может вдруг произойти за одну ночь,
Эта осень может запросто для смеха
Листья в белую муку перетолочь.

Всю округу может осень заморочить,
Сняв бесшумно даже звёзды на постах,
И при том туманом реки обмолочить
И тихонько где-то спрятаться в кустах.

Может осень завалиться в душу сплином,
Начихав и наплевав на все табу,
И пырнуть меня хандры стилетом в спину,
Видя жертву свою загодя в гробу.

Только это, уверяю, дохлый номер,
Залпом солнечного света по нему,
Чтобы сплин-подлец в зачатке ещё помер
И забыл как мне навязывать войну.

Ведь куда приятней тёплым Бабьим летом
Прохрустеть по жёлто-рыжему ковру,
А придёт косы служанка тусклым светом,
Значит точно в это лето не помру.