Нам осень золото бросает

Валентин Панарин
Нам осень золото бросает.
Избыток - некуда девать.
Как будто жёлтая, босая
Кусочек лета шлёт опять.

А мы его ругали, помню:
«Когда же кончится жара»!
Кидало солнышко в жаровню
Сухие хвойные дрова.

Когда жара под тридцать восемь
И сушь гуляла по лугам,
Желали мы: «Скорей бы осень».
А вот пришла и грустно нам.

Слетают листья на дорожку,
Синее краска в небесах.
И гаснет солнце понемножку
В прощальных птичьих голосах.

И осень сказкой листопада
Мне шепчет на ухо: «Уймись,
Я не последняя, не надо
Грустить, что так проходит жизнь».