Нравственность плетётся за прогрессом...

Умкина
Нравственность плетётся за прогрессом,
А должна его опережать,
И прогрессу надо ход замедлить,
Чтобы нравственность, конечно, подождать.

Если хочет двигаться быстрее,
То возможности здесь только две,
Либо нравственность оставить за собою,
Либо укреплять её быстрей.

Если за собой её оставить,
Впереди аварии грозят,
Если медлить надо вместе с нею,
Впереди процессы тормозят.

Значит уделить вниманье надо,
Нравственность скорее развивать,
Сделать её сильною и быстрой,
Чтобы прогресс на шаг хоть обгонять.

Силы эти в мудрости народа,
И в словах и мыслях мудрецов,
Укрепятся в душах человека,
Если дать им там надёжный кров.

Если симбиоз не состоится,
То прогресс для человека станет злом,
Нравственность забыв, стальная птица,
Не взлетит с поломанным крылом.

А взлетит, так путь совсем не ясен,
И без нравственности он весьма опасен.