Ночные стихи. Фантасмагория

Рафаил Маргулис
А в полночь ТЫ мне бросишь:
- Уходи!
И я уйду в чужую бездну улиц,
В тоске от одиночества сутулясь,
Без всяких ожиданий впереди.

Стучат шаги в асфальтовой тиши,
Вновь за углом грабитель ждёт с ухмылкой.
Ему нужна богатая кобылка,
Плевал он на бродяжку и гроши.

Грабителю я  не подам руки,
Но тихо улыбнусь ему, как брату,
Промолвив:
- Мы с тобой не виноваты,
Что оба в этом мире – чужаки.

Он захохочет нагло и легко,
Ничем не озабоченный по сути,
И, поддаваясь будничной минуте,
Пальнет  в меня, как будто в молоко.

Я не свалюсь.
Но в горестном бреду,
Бессмысленно шепча пустые фразы,
Грабителю скажу:
- Любовь – проказа,
Она всегда несёт с собой беду.

А ТЫ в своей постели мирно спишь,
Читая сны десятого разлива.
И в тишине пищит без перерыва
Под половицей - загнанная мышь.
                Р.Маргулис