Все в тебе

Кононов Дмитрий
Женский профиль воздушный, нечаянный взгляд…
И, смятенью послушный, ты спрятаться рад.
И мгновение- сказка с далеким концом,
И предательски краска ударит в лицо,
И возносится выше, чем горный хребет
Твое сердце, но все это- только в тебе.
    
     Волшебство черных знаков на белых листах,
     Сочетаемых браком в великих устах;
     Наслаждение словом, живущим в веках,
     Под тисненым покровом, что держишь в руках,
     Как свидетельство редких и ярких побед
     Человека над ним же: и это- в тебе.

В комнатушке убогой, склонясь над столом
Ты беседуешь с Богом, забывши о том,
Что есть страждущих толпы в нарядных церквах,
Где давно на него предъявляют права.
Но презрев всех искателей райских небес,
Он на краешек стула подсядет к тебе.
   
       И нашепчет так ясно, что старый мольберт,
       И созвучья прекрасные- только в тебе,
        И отчаянье злое, чтоб мир изменять,
       И печаль непокоя, чтоб что-то понять…
       И что счастье добудется только в борьбе,
       Хоть оно уж с рожденья в тебе, лишь в тебе.