приближение к сути

Дюринг Евгений
     я научился говорить, не думая. я понял, что мышление сковывает речь, встает на ее пути плотиной, или, наоборот, уводит ее в песок, тогда поток быстро мелеет, и вот уже обнажается дно с темными лужами, похожими на те, что остаются после отлива. но лучше обойтись без метафор, сравнений и прочей риторики, тогда есть шанс договориться до сути, и, высказав ее, остановиться и замолчать, теперь уже навсегда. несказанное блаженство – покачиваться на волнах, море говорит вместо тебя, а ты молчишь, потому что уже все сказал. что-то вроде черный дыры, притягивающей, влекущей, но недостижимой. снова метафоры, снова сорняки. и возникает подозрение, что ни к какой сути ты не приближаешься и ничего существенного не выговариваешь. но не стоит укрепляться в этом сомнении. иначе всему конец.

––––––––––––––––––––––––––––––––
     «…что касается мышления, то я мыслю ровно настолько, чтобы не замолчать, а это мышлением не назовешь». – С. Беккет. «Безымянный».