Незабытый друг

Ника Харламова
как ты живешь... без меня,  незабытый  друг?
может быть, тронули русый висок седины,
дочка наверно на выданье,  учишь сына
не создавать  из ошибок порочный круг.

учишь его не вести бесполезный бой,
умный не выберет горы, пойдет дорогой,
если дорога - тропа, то тропой широкой,
не напролом, как однажды пошли с тобой.

«как не лишаться любимых» даешь урок,
мы проходили, ты помнишь,  а жизнь учила
(гладя кнутом по хребту... сколько было силы),
правда, не часто уроки нам были впрок.

редко судьба продавала последний шанс
близких вернуть  (возвращать не ее забота),
«выход свободный», но это не та свобода,
что обещала счастливыми сделать нас.

сколько еще впереди  предстоит  разлук...
может всего лишь одна, перед той надеждой,
что умирает последней… но ты, как прежде,
в  сердце прописан моем,  незабытый  друг.