Тандем недовольства и счастья

Татьяна Благоразумова
"...И всякий, если только человек он,
Ничем не будет никогда доволен
И обретёт покой, лишь став ничем."
В. Шекспир "Ричард II"

-----------------------------------------------

Я счастливых людей не встречала, —
так, чтоб были довольны вполне,
жизнь свою оценив от начала
до конца по высокой цене.

Иль хотя бы последнее время
чтобы кто-то прожил без забот,
без проблем, без терзаний, сомнений
и улыбкой искрясь во весь рот.

Всё всегда как-то неполноценно,
можно всё улучшать много раз.
Восхищенье проходит мгновенно,
и изъяны уже режут глаз.

Недовольство — невидимый поршень,
что толкает и гонит вперёд,
на уже боле-мене хорошем
останавливаться не даёт.

Недовольство — естественный признак,
что покуда ты мыслишь, живёшь.
Безмятежный покой — это призрак,
и ты встретишься с ним, как помрёшь.

Ну а счастье — лишь яркая вспышка
и оценка этапа пути,
кратковременная передышка,
чтоб воспрянуть и дальше идти.

Ни без счастья, ни без недовольства
не прожить, — испокон их тандем.
Это жизни две части, два свойства
основные и нужные всем.