Поэтика анахронизма

Михаил Фокс
Анна Гердмар...Тяжёлый сиреневый том
был изъят мной при обыске в Доме поэтов.
Мы пришли - положили мандаты на стол,
заговорщики лишь рассмеялись на это,

и достали свои аргументы - стихи,
подвергая сомненью весомость мандатов.
Но я вытащил маузер - с левой руки
всю обойму вогнал в стихоплётов проклятых.

Кто остался в живых - били рифмами влёт,
ассонансы пускали фосгеном летучим.
Целый вечер потом их спускали под лёд.
Дольше всех отбивался какой-то поручик.

А затем нудный обыск и тонны бумаг,
в них катрены шифровок и умысел вредный.
Эти глупости все от большого ума,
то,что тут мы нашли - да исчезнет бесследно...

У поручика я обнаружил портфель,
а в нём томик стихов неизвестной мне Анны -
про деревья, про август, каких-то там фей,
про геройство и смерть мужиков иностранных.

Я читал её строки и плакал навзрыд.
Мир хотелось вернуть в первозданность, к началу.
Я - поручик. Я пулей ещё не убит.
И Улисс держит путь бесконечный к причалу.

              август 2012г. д.Ялунино