Пограничная застава, вышки часовые тут...

Юрий Квашнин

Пограничная застава - злые шепчут языки,
Здесь граница  протянулась параллельно вдоль реки.
Берег правый, берег левый и не видно ну ни сги,
Ночью тёмной ловят рыбу рыбаки там на кружки.

Где свои, а где чужие трудно даже распознать,
Темнота стоит такая, что попробуй разобрать.
Выстрел, вверх летит ракета, освещая всё вокруг,
Пограничникам понятно - тут пытаются, удрать.

На ту сторону границы в лодке вёслами гребут
И на вёсла, налегая, ей прокладывают путь.
Пограничники  на страже, в катер сели, и вперёд,
Их девиз известен смелый - на чеку готовым будь.

Перехват осуществили, задержали беглецов,
Возвратили всех обратно, перепуганных гребцов.
Предстоит ответ держать им, что и как  и почему,
За границу удирали трое дюжих молодцов.

На допросе те сознались, что везли туда икру,
Много рыбы наловили, сбыть хотели, ну и ну,
Сами в сетях оказались, допустили слабину,
Свой поступок осознали и признали в том вину.

Протокол на них составив, отпустили по домам,
Суд решит, что с ними делать, как примерно наказать,
Чтоб иные не хотели этой тройке подражать
И другим порассказали – с этим нужно завязать.

Пограничная застава, вышки часовые тут
И зелёные фуражки службу зоркую несут.
Нарушителей границы каждодневно здесь «пасут»,
Безусловно, всех поймают - отдадут их всех под суд.

Эпизод я вам поведал, он из жизни погранвойск,
Тут встречаются покруче нарушители с пальбой.
Норовят границу нашу перейти любой ценой,
Пограничники в осаде и ведут  неравный бой.

Им на помощь подкрепленье прибывает, и тогда,
Враг повержен, и расплата будет жёстка и тверда.
Всех участников сраженья ждут награды, как всегда,
Нарушителей – накажут, водворят их кой - куда.

Пограничная застава в живописном уголке,
Там зелёные фуражки затерялись вдалеке.
Пограничники границу прочно держат на замке,
Ночью, днём они не дремлют, палец  держат на курке

07.0912г.                КЮН.