Уроки чистописания

Анатолий Боровков 2
В начальной школе номер пять
Урок чистописания
И чтоб не замарать тетрадь -
Серьёзное задание

Мы перья ручек, как штыки,
Готовили заранее.
Но букв нестройные полки
По строчкам шли, как пьяные.

И только к пятой иль шестой
Страничке накаляканной
Слегка выравнивался строй,
Хоть всё одно - каракули.

О кляксах думать не моги,
Сорвутся обязательно.
Они, как мины, как враги,
Что бьют не по касательной.

И только девственно чисты,
Как озими по осени,
Лежали белые листы
Перед глазами - прописи.

Ведь вот, казалось бы, учись
И повторяй движение.
Да только прописи не жизнь
С высоким напряжением.

Тетрадку можно исписать,
Друзей почтить вниманием.
В начальной школе номер пять -
Урок чистописания.

Года покруче завернут
Совсем не так, как хочется.
Черила высохнут, сойдут
Черновики закончатся.

И лишь достоинством судьбы
Под пристальным вниманием
Весь век учиться будем мы
Теперь - чистописанию.

Когда не буквы, а дела,
Поступки, мысли, чаянья,
Когда нельзя из-за угла
Иль наспех, иль с отчаяннья,

Когда сказал, значит, сказал
Без всяких пошлых подписей.
Нас новый век к себе призвал,
Не уготовив прописей.

А мне всё кажется опять
Серьёзным то задание.
В начальной школе номер пять
Урок чистописания.