Путь человеческий

Владислав Евсеев
  ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
(цикл «Напевы для Ангела»)

Блажен человек, совершающий путь,
подвигнутый Ангельским словом,
он смело встает на лесную тропу,
дыханием дня вдохновлённый.

Шагает свободно и совесть чиста,
вся жизнь Воле Божьей открыта,
ни тени порока… в пути не устал…
весь мир – в добродетельных ритмах…

Но часто бывает, что слаб человек…
ночные спускаются тени…
в толпе неудач исчезает успех…
колючи шипы у растений…

Вот здесь нужно Ангела срочно призвать,
помощника в трудных маршрутах…
лишь он, появившись, сумеет создать
тропинки, бегущие круто…

Покажет он, где спрятан тот ручеёк,
который от жажды спасает,
и вместе с тобою пойдёт вдоль дорог –
усталости Ангел не знает…

Так Ангел-хранитель, присущий тебе,
с тобою идёт год за годом,
и каждый валун, и зигзаг на судьбе
 ты с ним одолеешь свободно…

И ты осторожно шагай вдоль пути,
почувствовав Ангела руку…
знай: друга вернее тебе не найти,
он будет с тобою повсюду…

Дурные дела огорчают его,
поэтому будь целомудрен…
у вас впереди ещё столько дорог –
вдвоём путь не так уж и труден…