По грибы

Наталья Елизарьева
То ли дым-тоска
Понедельника,
То ли злой туман
В старом ельнике?!
Замерла  свечой.
Воздух с проседью.
Отчего разит
Мёртвой осенью?!
Ветви тянут в плен:
- Ты нам нравишься!
Вековать в глуши
Здесь останешься!
Злая выпь не выпь
Стонет холодно,
За кривым стволом
Кто-то прячется.
Небо пиками
Всё исколото
И дождинками
В щёку плачется.

Вдруг раздался свист,
Свист заливистый.
На зелёный луг
Ноги вынесли.
А навстречу мне
Подберёзовик,
Белый гриб и груздь
Бледно-розовый.
А небесный свод,
Шаль загадывай,
Даровал восторг -
Чудо-радугу!