Глазами прожитого века

Борис Цветков
Глазами прожитого века
Смотрел поношенный мундир
На алый бант в гитарной деке,
Что не вписался в новый мир.

В том доме не было уюта,
И печь давно тепло не знала,
И ветеранскую «каюту»
Нечасто солнце посещало.

Его заброшенная старость
Была нужна лишь в День Победы,
Когда властями раздавались
Бесплатно рис и сигареты.
 
Потешным Бородинским боем
Мы славим русские заслуги,
И воздаем былым героям,
Чтоб вспоминали наши внуки.

А ветераны, что живые
Войны Отечественной прошлой,
На всякий случай «гробовые»
Хранят от жизни этой пошлой.

И через годы и столетья
Изображать войну ту будут,
И трудности и лихолетье
Напомнят в срок… и позабудут.