Ж а р

Вячеслав Коркодинов
               
                «…дым Отечества…»

Что там варится из этих грустных песен?
Где мытарит соль, и боль не пусто месит,
именами кочегарит и на зольник
сыплет тайнами пожарные пароли;
рвутся жирные поленья слов протяжных
пухом мирного горения и тяжбы
сном угарным;   сеет  светлым и летучим
в доме старом, неприветливом, нелучшем
сеет, ценится, гостит и побеждает
эта цевница красивая, живая
чьих-то песен не ко времени;   я слышу:
выход есть из века – венами повыше,
всеми реками, достойными желанья;
мне ли некому дом строить,  узнавая
сопряженье стен, стропил и матиц вкупе;
охлаждений энтропийных над – охлупень
совершу резьбой:  коня, как будто утку; 
не гашу собой огня в работе чуткой.
Сей очаг уже со мной,  при свете песен
мелочью существенной (о смете места)
не запнусь, я не безпечен, в этой хате

грезит Русь до неба печью дыма хватит.

2002