ВCC3-10. Kоммунальные страсти

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-10. Коммунальные страсти

Где писатель для своей сатиры
мог найти бы простенький сюжет?
Точно: коммунальная квартира –
лучше «пищи» для сатиры нет.
Отложите все дела, однако –
будет интересным мой рассказ,
как однажды приключилась драка
в коммуналке.  Может, то – про вас.
Как-то ранним утром кино-«прима»
Марья Ферапонтовна Бельды,
выйдя в кухню, разжигала примус
(с вечера страдала без еды).
Но не тут-то было!  С кислой рожей
(«Закоптился, подлый, вашу мать!»)
Марья, взявши с полки чей-то ёжик,
начинает примус прочищать.
В кухню в тот момент другая дама
(ёжик был её) Дуняха Шпак
вышла  - и с лица опала, прямо,
«Машка – заорала – так-растак!
Сколько говорить: не тронь чужое?!
Ёжики сейчас не по рублю.
Не положишь взад – тебе ужо я
мерзкие ручонки отрублю.»
Тут на шум сбежались все соседи-
продавец из ГУМа Ермолай,
Сонька из депо, сантехник Федя,
даже музработник Николай.
Бурно обсуждают Дуню с Машей –
кто из них «правее», кто – «левей»,
чьё, простите, место, у параши,
кто, скорее, голубых кровей.
Миг спустя, на эти «децибеллы»
(как тут оставаться в стороне?!)
инвалид приплёлся Саня Белый:
«Что у вас за шум, а драки нет?»
Просьбу инвалида тут, однако,
поспешили выполнить.  Тотчас
завязалась массовая драка.
Чем попало били сгоряча:
руки, ноги, ложки, блюдца, чашки –
всё в ходу.  Один за кочергой
побежал.  Меж тем Ермоха Сашке:
«Ты бы тут с единственной ногой –
говорит – не вмешивался в драку,
а не то в горячке оторвут!»
Саня спорит: «Пусть идёт всё прахом,-
требует душа остаться тут!»
Принципы блюдёт.  Но в это время
кто-то (то ли баба, то ль мужик)
бьёт его кастрюлькой прямо в темя.
Саня наш тотчас «с катушек» - брык –
и лежит с потерею сознанья...
Может, долго б длилась суета,
но в разгаре этого «собранья»
в кухне обнаружили мента.
В вопли драчунов о чьей-то маме
резко влез ментовский трубный глас:
«Запасайтесь, дьяволы, гробами!  *
Сито буду делать щас из вас».
Граждане мгновенно замолчали,
разбежавшись сразу кто куда,
лишь Санёк один лежит, скучает... *
Но не избежали все суда.
И судья – мужик такой нервозный,
зенками вращая, выдал речь:
«Да – перевоспитывать вас поздно.
Надо б лет на десять всех привлечь.
Вы же, блин, не Ленина потомки,
что должны построить коммунизм.
Рухнувшей империи обломки –
вот кто вы.  Таким бы надо клизм –
да побольше, да стеклом бы битым
начинить.  Так знали б, вашу мать!»...
Но не мог он долго быть сердитым –
дал не десять лет, а только пять.

Примечания:

1.* Фразы взяты непосредственно из Зощенко
2.Рифма «потомки-обломки»  «украдена» мной из стихотворения Лермонтова «Смерть поэта».  Что поделать – Лермонтов, как и Пушкин – наше всё!

По мотивам рассказа М.Зощенко «Нервные люди»
http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story036.htm