Школьные годы

Виктор Кочубей
В год Победы в школу пошёл я,
Страна вся тогда в руинах лежала,
Но она понимала что медлить нельзя,
Но ей пришлось начинать всё сначала.

Учились в школе мы в классе одном,
Но классом назвать его было нельзя,
Это был полуразрушенный дом,
Дорогу к знаньям в нём начал я.

Через три года нам школу построили,
Как же мы все очень любили её,
Но когда начальную школу окончили,
Пришлось нам ходить в другое село.

Богемкой село это тогда называли,
По меркам тогдашним большое село
И каждый день мы упорно шагали,
Чтобы продолжить обученье своё.

Событья тех милых школьных лет,
Как кадры кинофильмов пронеслись
И не найду я наверное ответ,
Почему в школу мы все рвались.

Почему так упорно все шагали,
В дождь, морозы и снегопады,
Нас ведь совсем не заставляли,
Но почему все так были рады.

Дороге той по которой шагали,
Дорогой назвать её было нельзя,
Тропу эту ноги детей протоптали,
Через нашу жизнь пролегла та стезя.

 Это она всех нас к знаньям вела,
 Учила нас всех  терпенью большому,
 В непогоду мачехой она стать могла,
 Но всегда приводила нас к дому.

Так часто бывает я глаза закрываю,
Вижу всё время я картину одну,
Вот по трпинке я в школу шагаю,
А вот после школы домой я бреду.

С вершины лет что уже прожил я,
На школьные годы свои я смотрю,
Пожалеть бы мне надо было себя,
А я наоборот спасибо им говорю.

Школьные годы трудными были,
Приходилось даже нам голодать,
В школе совсем нас не кормили,
А из дому нечего было нам взять.

Но годы те мне указали дорогу,
По ней много лет уже я шагаю,
Правда устаю я сейчас понемногу,
Но связь с годами теми я не теряю.

Они со мной рядом по жизни шагают,
С ними мне легче гораздо идти,
Трудные вопросы решать помогают,
Я с ними не разу не сбился с пути.

Продолжение будет