Реквием добровольцам

Владимир Остапенко 3
место действия - южные губернии России
время действия - 1918-1920 г.г.

Меж полей бежит дорога,
а над нею пыль.
У Ростова-Таганрога
во степи ковыль.

К Мариуполю дорога
через степь ведет.
Там невеста-недотрога
офицера ждет.

Из студентов, прапор юный,
честь имею я!
Мир жестокий, мир безумный
закружил меня.

Трехлинейка и граната,
верный револьвер.
Будет братом для солдата
русский офицер.

Ощетинился штыками
офицерский полк
Казаки донские с нами, -
в рубке знают толк.

Есаул дорогу знает
на Матвей-курган.
На груди кресты сияют,
в кобуре наган.

За курганом Украина,
русская земля.
Благодатная равнина!
Новороссия!

По дороге сотня скачет,
пулемет строчит…
А в станице мать заплачет,
чей казак убит.

На дороге лесом встали
острые штыки.
Крепче самой твердой стали
русские полки.

На лихом коне танцует
храбрый командир.
Он под пулями гарцует,
в орденах мундир.

У кургана хоронили
тех, кто пал в бою.
В сыру землю их зарыли
место им в раю.

Души павших добровольцев
к богу вознеслись.
Южной ночью в чистом небе
звездами зажглись.

Мы пойдем сквозь дым и пламя
и шрапнельный дождь.
Полковое с нами знамя
и Кутепов – вождь.

Сколько ж сгинуло народу…
Главное – не трусь.
Мы воюем за свободу,
за святую Русь!

Позабыты плац-парады,
шорохи знамен.
Кровью добыты награды,
золото погон.

А я вижу переправу,
ледяной поход.
Пушки бьют по ротам справа,
слева – пулемет.

Вспоминаю эшелоны
юности своей.
В них тифозные вагоны
с трупами людей.

Меж полей бежит дорога,
а над нею пыль…
У Ростова-Таганрога
во степи ковыль.

Здесь могилы позабыты,
заросли травой.
В них лежат друзья убиты,
с кем ходил я в бой.

Только коршун над могилой
сузит в небе круг.
Он в степи чужой, унылой
им последний друг.

Меж полей бежит дорога,
а над нею пыль…
У Ростова-Таганрога
во степи ковыль.