У села Бородино...

Владислав Александрович Шв
Дым заслонил глаза ему, картечь пронзила тело,
Полуслепой, он по лафету сполз.
И целый полк, пойдя на смерть за Дело,
Ушёл на век в Долину Вечных Гроз...

"В атаку!" - прогремело на рассвете,
А гвардия неслась в последний бой.
И гордо бились за Отчизну её дети,
Прикрыв Россию-матушку собой...

Мир содрогнулся, услыхав об этой битве,
Ведь трупами всё было мощено...
И вороны кружили всё, кружили
Над полем, у села Бородино...

И превратили день в ночь тысячи орудий,
И мог бы в ту пору сказать любой,
Что хоть, конечно, были в страхе люди,
Бесстрашно мы французам дали бой!

Дым застелил глаза его, картечь пробила тело,
Но не картечью - чувствами всё тело пронзено!
"Мы победили! - он кричал. - Мы победили!"
На поле у села Бородино...