Такой чужой...

Лариса Лорнет
Такой чужой
            и вдруг – неотвратимый.
Химеры туч, удушьем горизонт.
Земля вдохнёт жаром глубин необозримость
Вишнёвых вин настоянный озон.
Мне нестерпимо, душно, пред грозою
Чадом лиловым затуманен без.
Гудят леса, скрипят дубрав короною,
Парчою ливня сотканной с небес.
Гроза легла, пульсируя десницей
На золотое сумасбродство головы
Теперь уже, наверно, не доснится
Слепящей вспышкой кульминация главы.
Мне угрожает гнев грозы громами,
Сковала боль, поднявши на дыбы.
Пускай смакуют чувствами гурманы,
а ты стихия – любишь, так люби!
Или тебя недоля не намучила?
Или не слепят грОзы тканой ночи?
Люблю.
             Чужого.
                Вдруг – неотвратимого.
Тоскую томной негою  предплечий.

              ***
   
 Стихотв. Л.Костенко

Такий чужий
             і раптом – неминучий.
Химери хмар задушать горизонт.
Земля вдихне глибинно і жагучо
на вишняках настояний озон.
Мені нестерпно, душно, передгрозно.
Ліловим чадом туманіє без.
Гудуть ліси, риплять дубові кросна,
парчеву зливу виткавши з небес.
Лягла грози пульсуюча десниця
на золоте шаленство голови.
Мені, мабуть, ніколи не досниться
сліпучий спалах чистої жаги.
Гроза мені погрожує громами,
закутий біль спинає на диби.
Нехай смакують почуття гурмани,
а ти стихія – любиш, так люби!
Чи ще тебе недоля не намучила?
Чи не сліпить грозою ткана ніч?
Люблю.
        Чужого.
                Раптом – неминучого.
Тужу тонкою млістю передпліч.