Аю-даг

Вячеслав Егиазаров 2
               


Топонимы смешались: Аю-Даг,
а может, Ай? – гора Святая всё же?
Что Монастырский мыс поведать может?
Лампадной бухты, что таит вода?
В тревожной и хрустальной глубине
крест христианский каменный я видел,
он часто мне является во сне
средь скал подводных и колоний мидий.
Он, может быть, венчал собой утёс,
был вехой, маяком пловцам бывалым:
глыб хаотичный у воды разброс –
знак древних катаклизмов и обвалов.
Я здесь нырял, чтоб встретить горбылей,
тонул и стал поэтом, ибо спасся;
нам в этой жизни множество ролей
сыграть дано в различных ипостасях.
Здесь Иоанна Готского следы
хранит земля, хранит иные клады,
и Партенита парки и сады
напоминают чем-то мне Элладу.
На Монастырский мыс вновь брошу взгляд,
и вздрогнет взгляд, как будто чем уколется:
там, как монахи, в чёрном все, стоят
бакланы на камнях и словно молятся…