Важна поэту солидарность

Петр Анатольевич Полетаев
                «Нужны поэту похвалы;
                Ещё нужней ему хулы:
                Они – цена его твореньям,
                Они – делам его венец,
                Они – змеиное шипенье
                Из обожжённых им сердец;
                Они – надёжная примета:
                Он – не из племени шутов!
                Не стоит звания Поэта
                Поэт, не знающий врагов»

                Константин Фёдорович Ковалёв. Нужны поэту похвалы...*
               

Поэту не нужны хулы –
их пишут только холуи
теперешних правителей,
которые взаправду злы.
Нужны ль поэту похвалы?
Не сладость лести, как халвы, –
посулы отравителей,
а проблески людской молвы,
всегда ценившей первозданность,
нужны поэту в благодарность:
творений продвижение -
стихов, что не имеют давность.
Претит ему неравноправность,
неправедность и власти странность –
тиранов возрождение.
Важна поэту солидарность.


*) http://www.stihi.ru/2009/07/30/3055

2012


Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга третья: стихи, эссе, прозаические миниатюры и афоризмы. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2015.- С. 172.