Для чего голова

Борис Котов
Я вчера упал с дивана.
Полетел вниз головой.
Хорошо, что нету раны,
Постоял... пока живой!
Шишка вздулась почему-то?
Остальное трын-трава!
Стал я думать нынче утром:
Для чего нам голова?
Для меня вопрос занятный,
Захотелось очень знать.
Для скотины? Всё понятно,
Чтоб кого-нибудь бодать.
Меж собой козлы сойдутся,
Иль бараны, иль быки
Непременно подерутся,
Отпуская тумаки.
Их глаза сверкают грозно,
Да ещё поднимут вой.
Ну, а червь, иль жук навозный
Землю роют головой.
Человеку не в обиду
Конь буланый под уздой,
Как хозяина увидит,
Тут же машет головой.
Для солдата, ясно дело,
Голова нужна не спать
Чтобы смог рукою смело
Честь сержанту отдавать.
Проводил сержанта взглядом,
Отдал честь и не гу-гу.
Не отдашь, наряд в награду,
Иль посадят на "губу".
Генералу для кокарды,
А ещё иметь усы.
Были многие бы рады
Атрибуты поносить.
Для меня вопрос был важен,
Всё ж добьюсь я своего,
Мама знает, пусть подскажет,
Голова нам для чего?
Не подумав полсекунды,
Подсказала сыну мать:
- Догадаться здесь не трудно.
Ясно - шишки получать!