Гелин - Кая

Вячеслав Егиазаров 2
 


Над античным  исаром багровая пышет луна,
корабельные сосны во сне видят вещие сказки;
аритмичные волны колышутся у валуна
и вздыхает залив по магической лунной указке.
Этот крымский ноктюрн создан светом, водою и тьмой,
всё по силам везде этой, избранной Богом, элите.
Для кого-то был Крым местом ссылки, духовной тюрьмой,
а для Пушкина стал он обителью муз и открытий.
И, когда из Гурзуфа он двинулся в Бахчисарай
в состоянье влюблённости, как нам напомнит историк,
Крым действительно был, как запомнился он ему, рай,
настоящий Эдем на земле, с этим спорить не стоит.
Тополя кроны в тучи макали, как Пушкин перо,
вдохновенный, в чернильницу, – мимо всё, мимо и мимо…
Даже гений стоял перед фишкою наглой Zero,
но ведь гений – от Бога, и значит, – всё восстановимо.
Над античным исаром качаются сосны всю ночь,
метеорные ливни бьют море небесной картечью.
Он уехал из Крыма, и некому было помочь
там, где путь его светлый споткнулся о Чёрную речку.
Я сейчас зацепиться за грусть ни за что не хочу.
О, как Пушкин воспел – не воспеть никому полуостров!
Я сейчас понимаю, всё было ему по плечу!
Я сейчас понимаю, чего мы лишились так просто!
Под античным  исаром, не знаю, бродил ли Поэт,
но уже он имел все приметы «Курчавого мага».
Той же самой луны здесь волшебный колышется свет,
и такой, как при нём, в лунном свете массив Аю-Дага… 




*Гелин-Кая /Эллин-Кая/ - Греческая скала с античным исаром
/укреплением/, более известна, как Кизил-Таш/тюрск/ - Красный
Камень