1917 год

Василий Росов
Беспросветная глупость народа,
Безразличная подлость одних,
Искушение лучших из рода,
Беззаветная храбрость других.

Покачнулась святая держава,
Размахнулся в исступленьи топор,
Набежала из бездны орава,
Возродились самозванец и вор.

Прокламации, книги, декреты,
Броневик, картавость и ор
Растерзали России портреты,
Заменили великих на сор.

Отвернулся Бог и за дело,
Храмы рухнули, веру сожгли,
Порубили иконы умело.
Ну, а души? Сколько смогли.

Зимний взят, сухорукий на троне,
Матросня жрёт огонь-самогон,
На расхристанном  в церкви амвоне
Шёпот слышен-то батюшки стон.

Где же Бунин, Куприн, Саша Чёрный,
Где Аверченко, Тэффи и Блок?
Был наш путь товарный и торный,
Поглотил его дьявольский рок.

Зашатались заветы, устои,
Хлынул волка звериный оскал,
Мы – наследники выжженной Трои,
Где учёный, чтобы нас откопал?!

Нет ни веры, ни правды, ни воли,
Есть догадка – лохов закон,
Впереди горы горя и боли,
И страна, как овечий загон.


*       *       *
Было всё – муки, терзания,
Пятилетки, расстрелы, война…
Ну, а ныне – подвиг дерзания,
Чтоб цвела дорогая страна.

Принимайся, Россия, за дело,
Засучи поскорей рукава,
И уже без ошибок, умело,
Вместе с нами Президент – голова.

_____________

09. 09. 2012 год.                Василий Росов.