Фантазия о третьем мужчине

Рафаил Маргулис
Я шёл по таинственным склонам
Ещё не известных холмов.
Какая-то фея в зелёном
Дала мне и пищу, и кров.

Неясные звёзды всходили,
Река возбужденья текла.
Мы пили вино из бутыли
Тяжёлого, злого стекла.

Дрожала луна по старинке,
В сомненьях, как будто в крови.
Качались тревожные льдинки
В напитке из трав и любви.

Потом, когда страсти неловко
Свернулись собакой в ночи,
Хозяйка достала верёвку
И мне приказала:
-Молчи!

Хмельное моё невезенье
Терпело жестокую боль.
Я лёг, потрясённый, на землю,
Владеть не умея собой.

Молчали и совесть, и жалость,
Лишь горько стонала кровать.
А женщина громко смеялась:
- Горазды вы с бабами спать.

Метались огромные тени
По тяжести злого стекла.
- Чего же ты ищещь?
- Потехи!,
Поскольку душа отцвела.

Ведь жизнь моя – вовсе не шалость,
Нельзя насладиться ей впрок.
Я трижды гостей приглашала
На свой удивлённый порог.

Был первый царевич и рыцарь,
Весёлый, совсем не нахал.
Всего лишь просил он напиться,
Но тело моё истерзал.

Второй из купцов именитых,
Алмазами пол устилал
И тихо шептал:
- Сеньорита!
Но тело моё истерзал.

Ты третий!
Одежда, как ветошь,
Сума за плечами легка.
И всё же ответишь!
Ответишь
За то, что безмерна тоска.

За подлость!
За страх и обиды!
За то, как изломана жизнь!
За мысли с душой инвалидов!
За звёзды, летящие вниз!

- Помилуй!
Поэт я и странник,
Бреду по земле наугад -
В забвенье, в томленье, в тумане,
Улыбке, как солнышку, рад.

Не помню родного причала
От лиц дорогих вдалеке.
- Молчи! –
Снова фея вскричала,
Ударив меня по щеке.
              Р.Маргулис