Желание

Денис Знобишин
Утром ранним я рыбачил,
На пруду сидел у дачи,
Но выловил я лишь бутыль,
За спину кинул, на пустырь.
Услышал, как она разбилась,
А рыба, у воды что вилась,
В глубину уплыла резко.
И себя почуял мерзко.
Ведь что-то сделал я не то…

И голос сзади: «Ну так что?
Твое желанье, господин?..» -
Склонился надо мною Джинн.

Я молча удочку свернул,
И к даче быстро повернул.
Все шел и чуял сзади дым,
А дух в испуге мой застыл.

«Мой господин? Скажи хоть слово!
Иль я напал вдруг на немого?»

Тут замер я и вдруг сказал:
«Хочу, чтоб мне ты доказал,
Что читать умеешь мысли»

Он спросил: «В каком же смысле?»

«Прочти ты все мои желанья,
Займись одним со всем стараньем»

Прочел все мысли Джинн мои,
Сказал угрюмо: «Повели…»

«Желанье: выполни их все…»

Растекся дымом Джинн в росе,
А я – в пентхауз перенесся,
Да с девою в постели сплелся…
Потом пришел я на работу,
Все новые приняв заботы.
Все любят в офисе меня,
Ведь царь и бог для всех там я!
Денежки ко мне рекой текут,
Словно окунаюсь в ту реку!..

И вот, когда настал тот час,
Вернулся Джинн: «Пошли сейчас…»

И он закрыл мой взор от мира,
Услышав пенье тихой лиры.
И когда открыл свои глаза,
Увидал огромнейший топаз,
Обрамленный сетью из камней,
Вкрапленных в тройку обручей,
Что корону образуют короля,
Да которую наденут на меня…
Я правил там десятки лет
И умер снова, влившись в свет.

Пришел тут Джинн: «Давай за мной»
Повел неведомой тропой,
По местам темнейшим подсознанья,
Раскрывая потайные знанья…
И вот, теперь я в лучшем мире,
С богами на почетном пире,
Сижу, болтаю ни о чем…

…Но вот я жду врага с мечом,
На бранном поле темноты,
А вражьи все глаза пусты…
Тогда отведал враг немало,
Ведь правил я военным балом!
И позже, веселясь в трактире,
Затеял драку в целом мире!
Ранен был, избивши тех людей,
Умер тихо на руках своих друзей…

Потом, нежданно стал бессмертным,
Пошел гулять по землям смертных.
Глядел на быт, на жизнь, на смерть,
И как взмывают в неба твердь
Кто жил всегда со мною рядом,
Лежат теперь под старым вязом…

Уже не весело мне так теперь,
Себя почуял как загнанный зверь.
И жду последнего желанья.
Как глупо ждать того старанья…

Но вот вернулся Джинн ко мне,
Спросил: «Готов ли ты ко тьме?»
И молча головой ему кивнув,
Последней мыслей я себя боднул:

«Что это было для меня?..»

Исчез я, пламенно горя.
Только перед тем издал я хрип,
Ядерный увидев в небе гриб.

9 июня 2011 г