Unter den Linden

Илья Данишевский
Unter den Linden, 8 утра,
тишина умерла: голоса-голоса, -
выходи, говорят, поиграем, -
голоса... сжатый воздух из тлена
священника; дыра - в половину лица.
Выходи, говорит, поиграем, под липами,
пожонглируем лицами,
поиграем с собакой.
У той - воздух вместо хвоста,
и синеватые звезды в глазницах,
из них - голоса-голоса:
"я - пес маленький Марты,
чье тело убило машиной, и она - без лица -
кровавым кульком подлетела
на милю над мокрым асфальтом"
Голоса,
Unter den Linden, 9 утра.

Грач предсказывает судьбу
мужчине с печалью вместо лица,
мужчине в сизом камзоле,
мужчине, жизнь которого - полоса -
делит на "до" и "после".
Грач говорит:
"Страшная ждет Вас судьба..."

Под липами, март, душно склеенный воздух,
нелепые люди бегут на работу.
Все изменилось - сегодня с утра.
Клейкая, звонкая тишина...
...тишина, тишина, Unter den Linden,
Берлин, какофония - сегодня с утра -
тишина: старый пес и священник,
грустный мужчина и грач -
говорят друг с другом
и ничего
не могут сказать
друг
другу.